Was sind nachwachsende Rohstoffe und wie viel Mais steckt in einem Kilo Rindfleisch?
Bald geht das Schuljahr zu Ende und zum Abschluss der Umwelt-AG durften die Teilnehmer aus 3./4. in den Botanischen Garten fahren! Dort erwarteten sie zwei verschiedene Workshops zum Thema Nachhaltigkeit.
Die erste Gruppe lernte verschiedene Pflanzen kennen, mit denen viele Alltagsmaterialien hergestellt werden. Im Gegensatz zu Plastik oder ähnlichem, wachsen diese Pflanzen immer wieder nach und können so umweltschonend für die Herstellung von Einweggeschirr oder Kleidung verwendet werden. Interessiert folgte die Gruppe der Botanikerin durch das Freigelände des Gartens und lernte beispielsweise die Vielseitigkeit von Mais kennen. Wer hätte gedacht, dass sich daraus auch Einweggeschirr herstellen lässt?
Auch der Spaziergang durch den Bambuswald war ein richtiges Highlight. Die Kinder waren sehr davon beeindruckt, wie Menschen im asiatischen Raum Bambus als Gerüst zum Hausbau verwenden. Schließlich ging es noch in die Gewächshäuser. Dort wachsen Kakao, Reis, Bananen, Baumwolle und vieles mehr. Alles Rohstoffe, die man so noch nie als Pflanze gesehen hat, aber deren Produkte man teilweise regelmäßig verzerrt oder trägt.
Die zweite Gruppe hatte eine sehr ähnliche Führung, da es an diesem Termin leider sehr geregnet hat. Es wurden die Größe von Weideflächen für nur eine Kuh sehr unterschätzt und erlernt, wie viel Wasser und Getreide oder Mais tatsächlich für das Heranwachsen einer Kuh bis zum Schlachttermin notwendig sind. Schnell floh man aber vor dem Regen in die Gewächshäuser und lernte auch dort alternativ die verschiedenen nachwachsenden Rohstoffe kennen.
Die Kinder hatten an beiden Terminen einen tollen Ausflug.
Verantwortlich : Ingrid Eder